Духовно-нравственное воспитание в детском саду.

от 16-01-2013, 12:20

Родить детей – дело природы, но образовать и воспитать их в добродетели – дело ума и воли
Св. Иоанн Златоуст



Уважаемые коллеги!


Меня зовут Горчакова Людмила Анатольевна. Я хочу поделиться с вами опытом работы по духовно-нравственному воспитанию, которое осуществляется в рамках воспитательной и образовательной деятельности по программе « ИСТОКИ». Эту программу я использую в непосредственно образовательной деятельности с детьми и в работе с родителями: при проведении бесед, консультаций и родительских собраний, круглых столов, а также при подготовке совместных праздников, при планировании посещения музеев и театров.


В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: через т.н. «половое просвещение» у детей формируются несупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности. Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример. Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым, местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей. Православная педагогика направляет воспитание на конкретную личность, которая должна быть ответственной не только за свою жизнь, но и за сохранение и развитие исторических и культурных традиций своего народа. Православная педагогика обогащала педагогику светскую цельностью миропонимания, опытом нравственного уклада жизни, развития гармоничной личности. Понятия «нравственный» и «духовный» в православной педагогике определяются следующим образом: духовность - это состояние близости души, внутреннего мира человека к Вышнему и Горнему миру; нравственность - это твердая постоянная решимость воли следовать за добрыми влечениями сердца и совести (добронравие).


Духовно-нравственное воспитание понимается как целенаправленная деятельность, нацеленная на приобщение человека к Вышнему и Горнему миру, на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и совершенствование его в добродетели. Исходя из этого, духовные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством духовно-нравственного воспитания, а основной формой - служение добру, служение людям.


В нашем городе не все детские сады работают по программе «ИСТОКИ», которая предполагает дополнительное образование детей и взрослых. Мы работаем по этой программе не первый год. Почему мне нравится эта программа? Она развивает и воспитывает не только детей, но и взрослых в духе нравственности, помогает родителям задуматься о том, как мы проживаем жизнь, на что тратим своё свободное время, учит общаться, любить и уважать друг друга, прививает интерес к своим корням...


Я не ставлю своей целью воцерковлять родителей, поскольку занятия по программе «ИСТОКИ» посещают дети разных национальностей, среди них есть крещенные, а есть и представители других религиозных конфессий. Вопросы, связанные с вероисповеданием, семья будет решать самостоятельно. Однако человеку, живущему в России, необходимо знать культурно-исторические особенности нашей общей Родины. На занятиях по программе «ИСТОКИ» дети узнают о событиях из Священной истории, о заповедях Божиих как основе жизни человека в мире, знакомят с примерами из жизни святых земли Русской, расширяют свои представление об окружающем мире.


Мы воспитываем в детях доброту и милосердие, послушание и благодарность по отношению к родителям и педагогам, уважение к людям труда. Стремимся развивать в детях умение делать самостоятельный выбор, готовность к взаимной помощи в процессе совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, навыки доброжелательного общения, умение мирно улаживать ссоры.


Работа по программе «ИСТОКИ» осуществляется по трём направлениям:
• духовно- образовательное;
• культурно- познавательное;
• нравственно-трудовое.


Важной формой работы с родителями по программе «ИСТОКИ» являются тематические беседы духовного содержания, которые проводятся с детьми и с родителями.


Эти беседы я провожу вполголоса, чтобы создать атмосферу взаимного доверия. Ведь говорит – душа… На тематических занятиях я знакомлю детей с классической и духовной музыкой, рассказываю о живописи известных художников. Мы вместе с детьми любим читать и обсуждать произведения художественной литературы, любить и чувствовать родной язык. Я стараюсь раскрыть в детской душе такие понятия, как любовь к Родине, любовь к матери, научить детей быть добрыми ко всему нас окружающему.


Приобщая детей и взрослых к народным традициям, мы проводим праздники. Вот некоторые из них:
• Проводы Осени –Покров;
• Рождественские колядки;
• Масленица;
• Пасхальные посиделки.


Воспитанники и родители знакомятся с православными народными праздниками, усваивают нормы христианской морали, знакомятся с историей родного края России. При этом дети не только получают знания, но и принимают непосредственное участие в праздниках. Дети и родители делают своими руками костюмы для выступлений, ребята учатся выразительно читать стихи, петь песни, показывать маленькие сценки…


Условием оптимального духовно- нравственного развития ребёнка является соединение усилий трёх важнейших институтов воспитания: СЕМЬИ, ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ, РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВИ. Только вместе мы поможем стать лучше нашему обществу.
Я надеюсь, что согласованная педагогическая работа, которая ведётся в нашем детском саду, заинтересует родителей воспитанников и даст толчок к собственному духовному развитию. И тогда посеянное зерно даст хорошие всходы…




Воспитатель МДОУ №5 «Веснянка» - Горчакова Л.А.