Подробный экскурс в историю
С самого начала своего существования (школа №4 г.Лыткарино была открыта в 1970 году) педагогический коллектив всегда находился в творческом поиске путей выхода на более качественный уровень преподавания, поэтому все новое, экспериментальное в городе появлялось именно в нашей школе:
- В 1986 году впервые было введено обучение детей с 6-летнего возраста (впоследствии, в 1991 году, на базе этого класса был создан класс по углубленному изучению информатики по проекту «Пилотные школы»);
- В 1987 году, опять же впервые в городе, на базе нашей школы был создан класс вычислительной техники,
где велось преподавание информатики не только для учащихся нашего учреждения, но и для учащихся других образовательных учреждений города Лыткарино;
- В 1988 году было введено углубл. изучение литературы в старших классах;
- В 1989 году началось внедрение многовариативных учебных планов;
- В 1991 году наша школа была включена в совместный проект Гособразования СССР и фирмы IBM «Пилотные школы», главной целью которого являлось совершенствование среднего образования на основе широкого использования информационных технологий.
Результатом этой экспериментальной и инновационной работы стало присвоение школе в 1992 году статуса «школа – гимназия». Анализ учебно-воспитательного процесса, проведенный руководством учреждения, выявил тенденции дальнейшего развития, помог определить стратегию действий коллектива при переходе на новый режим работы.
Главный принцип гимназии: «Развитие человека есть развитие его способностей», нашел отражение при внедрении в 1995-2000 гг. Программы «Школа–гимназия – центр непрерывного развития». Непрерывность осуществлялась в преемственности работы детского сада «Рябинушка» → школы-гимназии → ВУЗа. На базе детского сада «Рябинушка» были открыты классы по подготовке дошкольников к школе, в которых преподавание вели учителя гимназии по собственным авторским программам. Совместно с МАТИ и НИЦ ЦИАМ города Лыткарино были созданы специализированные классы с углубленным изучением авиационной техники и технологий для подготовки специалистов, необходимых предприятиям города в области авиа и ракетостроения. Выпускные экзамены в этих классах одновременно являлись и вступительными в ВУЗ.
В 1996 году школа-гимназия по итогам аттестации и результатам инновационной деятельности получила статус гимназии многопрофильного направления.
Большое значение уделялось использованию информационных технологий в учебно-воспитательном процессе. В этом направлении гимназия достигла значительных результатов:
- C 1993 года было введено преподавание информатики с 1 класса по авторским программам, разработанным учителями гимназии;
- Открыт второй класс вычислительной техники;
- На базе гимназии проходила апробация учебного программно-методического комплекса «Компас-график» с целью дальнейшего использования в образовательных учреждениях России;
- Началось внедрение ИКТ в преподавании различных дисциплин, что привело к необходимости создания третьего компьютерного класса для использования ИКТ учителями-предметниками;
- Созданный в гимназии «Информационный центр» одной из главных задач считал повышение профессионального мастерства в области информационных технологий педагогических кадров города: обучение, под руководством учителя информатики, руководителя ГМО Фесенко Ю.А., прошли заместители директоров образовательных учреждений города, представители Управления образования, учителя-предметники гимназии №4.
В 2000-2005 гг. гимназия работала по Программе «Разработка и внедрение технологий самосовершенствования личности с учетом требований природосообразной педагогики», что подразумевало реализацию модели образования с учетом личностно-дифференцированного подхода к учащимся. Целью и средством стала доминанта саморазвития и самосовершенствования с упором на присущие детям природные потребности саморазвития, на стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению. Организация учебного процесса, при внедрении данной технологии, имела следующие принципиальные черты: педагогическое руководство самовоспитанием и самообразованием личности стало приоритетным в учебно-воспитательном процессе. Акцент в преподавании был перенесен на учение. Была задействована не только познавательная, но и нравственно-волевая мотивация учащихся. Ставка делалась на самостоятельную творческую деятельность учащихся. Перестраивались методы предметного обучения. Ученикам предлагались различные способы работы, которые в совокупности образовывали постоянно усложняющуюся и развивающуюся систему вовлечения в процесс самостроительства личности.
Для возврата к предыдущей странице нажмите на ссылку
|